注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国联安基金

稳健 专业 卓越 信赖

 
 
 

日志

 
 
关于我

国联安基金公司拥有国际化的基金管理团队,借鉴外方先进的公司治理和风险管理经验,结合本地投资研究与客户服务的成功实践,秉持稳健、专业、卓越、信赖的经营理念,力争创建中国基金业最佳基金管理公司。

网易考拉推荐

资金盯上美国ETF  

2008-12-01 14:47:52|  分类: 市场透析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      有关数据显示,美国ETF的交易量近几个月来节节盘升,10月份交易量达到了3.28万亿美元,约占美国证券总交易量的40%,该比例在9月份与8月份分别是35%与28%。截至2008年10月,ETF今年以来总成交量达20万亿美元,比去年同期上升82.7%。甚至在美国股市近期交易最活跃的前10大证券品种中,有8只左右是ETF。另外,根据ICI的数据统计,截至今年9月30日,美国股票型共同基金在前9个月时间里净流出1241.66亿美元,而同期ETF市场却净流入1018.73亿美元。其中,8、9、10三个月ETF市场的净流入更是显著增大,共达763亿美元。

  在市场一片狼藉的情况下,ETF受到市场资金高度关注,不得不引人侧目。若从资金流向考察,不难发现资金净流入主要集中于规模较大的ETF产品或者大型基金管理公司。根据NSX统计,截至今年10月,资产管理规模前10位的ETF净流入总和为370亿美元,占ETF市场全年总净流入的34.1%,其中规模最大的SPDR Index 500 今年前10个月净流入高达140.7亿美元。若按照基金公司来分类则更加明显,资产规模最大的三家发行商今年以来资金净流入和达到866.6亿美元,占全年总净流入的79.8%。可见,因为规模较大的ETF具有更好的市场流动性,同时大型基金公司则在信息披露、风险控制、运营成本等方面有着比较明显的优势,在信用危机蔓延之际,投资者更加关注投资的流动性与透明度。

  具体而言,ETF一般都是跟踪某一标的指数,使其资产配置在风险分散方面有着良好的表现。ETF在信息披露程度上与大部分开放式基金有所不同,它每日都会公布其资产配置,投资者可以更加透明的了解自己投资风险大小。在这样一个缺乏信心的市场上,人们无疑会更加偏好那些资产配置相对更加透明的产品。根据BGI的研究显示,较高的透明度是投资者在当前市场上选择ETF的一个主要因素,投资者因此可以降低单一股票包括交易对手风险。与此同时,次贷危机中资产证券化产品陷入流动性困境,投资者对资产配置的流动性提出更高要求。大部分开放式基金在出售的时候只能选择赎回,通常需要数天的时间,一旦遇到特殊情况更有可能被拒绝赎回。ETF不仅可以在一级市场进行申购、赎回,还可以在二级市场挂牌交易,因此ETF的流动性大大提升,参与交易的投资者能够迅速进行资产配置计划。

  另一方面,临近年底,许多投资人使用ETF作为税收管理策略工具。美国有关法律规定,投资人若卖出基金,其净亏损可从投资人的一般收入中抵扣,抵扣限额为每年度3000美元。一些投资人为了获取抵扣来享受税收优惠而出售基金,但他们又希望继续持有原来的市场头寸,就采取税赋交换(Tax Swap)策略。所谓税赋交换,就是投资人卖出一只发生亏损的普通基金的同时,购入与原基金投资目标相近的ETF作为替代投资品。这样,投资人实现亏损,而仍然保持一定的市场头寸。更重要的是,这种行为并不违背美国“洗售规则”(Wash Sale Rule)。

  什么是“洗售规则”呢?假设某投资人在股票价格为100美元时买入一种股票,如果股票价格下跌到60美元时,该投资者出售了该种股票然后立即重新买入,这样就形成40美元的亏损,这部分损失通常可以在税前扣除。为了防止这种现象发生,美国税务当局规定,在股票出售前后的30天内,重新购买已售股票而形成的任何销售亏损不得在税前扣除。

  ETF独特的申购赎回机制也令其在降低投资者税赋方面凸显优势。美国有关法律规定,一般共同基金通过出售浮盈股票获得的资本利得以及股息的相关税收必须由基金投资者来承担。依据法律,基金公司通常会将一年内98%以上的资本利得与股息分配给投资者,具体方案一般在11和12月份公布。这将导致部分基金尽管今年净值大跌,其投资人却需要缴纳基金出售盈利股票产生的资本利得税以及股息税等。更为严重的是今年基金市场大规模的赎回迫使基金管理者出售更多的股票以应付现金的需求,这可能使得应税金额进一步提高。如此一来,部分投资者就出于避税目的选择赎回基金或转换基金。ETF则由于自身独特的申购赎回机制,管理人不必变现资产就可以应对赎回,降低投资人潜在的应税金额,一定程度上吸引了依然驻守市场中的那些投资人。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017