注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国联安基金

稳健 专业 卓越 信赖

 
 
 

日志

 
 
关于我

国联安基金公司拥有国际化的基金管理团队,借鉴外方先进的公司治理和风险管理经验,结合本地投资研究与客户服务的成功实践,秉持稳健、专业、卓越、信赖的经营理念,力争创建中国基金业最佳基金管理公司。

网易考拉推荐

回顾华尔街350 年系列(三):惟视星斗前迈,若晦冥,则用指南浮针  

2008-11-20 16:08:34|  分类: 心安利得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

战国时期,我国发明了指南针的前身——司南,指南针技术的发明和运用则大约在公元9至10世纪。北宋时期,指南针开始被用于航海。《萍洲可谈》中的“夜则观星,昼则观日,阴晦则观指南针”,是世界航海史上最早使用指南针的记载。后来,人们将其和罗盘结合起来,指南针便在航海领域得到了更广泛地使用。历史上的“郑和下西洋”、“哥伦布发现美洲大陆”都与指南针不无关系。

本杰明·格雷厄姆,现代证券分析的开创者,价值投资理论的奠基人,沃伦·巴菲特的恩师,他的出现同样给华尔街带来一次革命。格雷厄姆的投资哲学和金融分析思想好比指南针,几乎影响了足足三代重要的投资者,为他们指明方向。由他参与编著的《证券分析》被广大投资者视作投资圣经。如今,活跃在华尔街的数十位上亿的投资管理人都自称为格雷厄姆的信徒。因此,人们赠予了他“华尔街教父”的美誉。

简单来说,格雷厄姆所推崇的价值投资就是指投资内在价值被低估的股票。格雷厄姆认为,投资者应抛开整个市场的价格水平,注重对个别股票内在价值的分析。为了判断股票价值是否被低估,他引入了安全边际的概念。另一方面,格雷厄姆还非常注重对公司营运资本和现金的分析以及市场中投资者的情感波动。1929年美国股市遭遇崩盘时,格雷厄姆也曾受过重创,但他坚持自己的投资标准,认为长期看来,股价必将回归“基本价值”,谨慎的投资者不应该追随短期价格波动。坚持自己投资策略的格雷厄姆,到了20世纪30年代结束的时候,已经将自己在大股灾前后损失的所有钱都赚了回来。

指南针之于航海家,正如正确的投资方法和稳固的投资理念之于大风大浪中的投资者。

相对估值法是指挖掘市场价值相对比较低的公司的一种股票价值评估方法。投资者可用的来评定上市公司的相对价值比较倍数有市盈率(Price-Earnings Ratio)和市净率(Price-to-Book ratio)。

截止到10月6日,上证指数市盈率为14.83倍,低于1994年以来PE水平的1/4、1/10分位点,即在此PE水平停留的时间不会超过整个市场运行周期的1/10。从市净率指标来看,上证指数PB水平为2.32倍,低于94年以来PB水平的1/4分位点,即根据历史经验PB在此水平停留时间不会超过整个市场运行周期的1/4。所以,数据表明,A股估值水平进入历史底部区域。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017