注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国联安基金

稳健 专业 卓越 信赖

 
 
 

日志

 
 
关于我

国联安基金公司拥有国际化的基金管理团队,借鉴外方先进的公司治理和风险管理经验,结合本地投资研究与客户服务的成功实践,秉持稳健、专业、卓越、信赖的经营理念,力争创建中国基金业最佳基金管理公司。

网易考拉推荐

格林斯潘从神坛跌落凡间  

2008-11-20 16:34:36|  分类: 心安利得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古人云:“师法乎上”。
巴菲特和格林斯潘这两位金融界举足轻重大师曾被无数人膜拜和学习,他们的一举一动,甚至一颦一笑都备受人们关注。巴菲特无法复制,但是我们可以跟随他。而“格林斯潘一开口,全球投资人都要竖起耳朵。”

最近,两人又同时成为焦点。股神巴菲特频频出手抄底,让他的崇拜者产生了“无限的遐想”;而随着金融危机逐渐深化,曾经光荣谢幕的格林斯潘却无法继续享受退休后“扁舟弄酒烟雨处,笑谈浮华水云间”的安逸生活。

在一群气势汹汹的国会议员咄咄逼人地质询,这位曾经的“奥马哈先知”承认,在长期担任美联储备委主席期间曾犯过错误,加剧了目前的经济萧条。此时格林斯潘正体会着“人走茶凉”的寂寞、无耐和苍凉。

在这次听证会上,格林斯潘被定了一宗大罪:监管太过松懈,放任金融衍生品。2002 年,格林斯潘称赞复杂的衍生工具使风险得以扩散;2004 年,他又称华尔街在利用金融衍生品与其他机构“摊薄”风险。随着房地产危机加剧,不良抵押贷款激增,规模惊人的衍生品市场急剧放大了这场“百年一遇”的危机。沮丧而疲惫的人们开始寻求灾难的源头,格里斯潘被推到了风口浪尖,他的“最好的监管就是最少的监管”等言论几乎成为千夫所指。

而巴菲特在格林斯潘任职后期已经敏感地察觉到,一旦没有监管好金融衍生品的风险,就可能演变成金融市场
的“病毒”到处蔓延。2002 年,巴菲特在其伯克希尔·哈撒韦公司的年报中写道:“我视衍生工具为定时炸弹,它们对操作方是定时炸弹,对整个经济系统的运转亦是定时炸弹。”“迄今,中央银行和各国政府都还没有找到有效的控制或监控手段来应对这些金融契约所带来的风险。”巴菲特认为“衍生品是大规模金融杀伤武器—— 其中的危险,虽然目前潜伏不发,但却具有潜在的巨大杀伤力。”

格林斯潘也没有料到金融衍生工具变得如此不可收拾。他的对金融衍生品的放任立场被人性的贪婪所利用,将美国带向漩涡的中心,也将他自己从神坛拉回了凡间。当然,巴菲特也并非料事如神。他也承认自己并不能精确确定市场的最低点在哪里。9 月份伯克希尔公司向高盛集团投资了50 亿美元,看上去是笔精明合算的好交易。但不久后,高盛股价就遭受重创,多亏政府出手100亿美元相助。或许政府出手在巴菲特的预料之中,但这笔买卖没有获得最高的性价比是不争得事实。

尽管巴菲特和格林斯潘对金融衍生品的立场截然不同,但有一点他们是共通的:大家都是凡人,凡人就会犯错,或大或小;或可以弥补,或无法原谅。待繁华过后,洗尽铅华,二位是否会惺惺相惜?

金融衍生品本身是中性的。让华尔街巨人倒下不是金融衍生品,而是人性的贪婪。
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017