注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国联安基金

稳健 专业 卓越 信赖

 
 
 

日志

 
 
关于我

国联安基金公司拥有国际化的基金管理团队,借鉴外方先进的公司治理和风险管理经验,结合本地投资研究与客户服务的成功实践,秉持稳健、专业、卓越、信赖的经营理念,力争创建中国基金业最佳基金管理公司。

网易考拉推荐

回顾华尔街350 年系列(二):湖光山色映苍穹,挺立千秋定海针  

2008-11-20 15:26:13|  分类: 心安利得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天山天池的北岸生长着一株被誉为“定海神针”的古榆树,相传是由王母娘娘的宝簪化成。当年王母娘娘就是投下这枚宝簪后,镇锁了瑶池北岸的水怪。1929 年美国股市遭遇了前所未有的崩盘,进而导致了资本主义历史上最大的一次经济危机。美国第三十二届总统罗斯福上任后颁布了一系列新政策,帮助美国的资本主义制度,甚至世界资本主义体系度过了1929— 1933 年的一场空前大灾难,后来被称为“罗斯福新政”,是当时金融市场、经济制度的定海神针。

金融方面,罗斯福对银行采取个别审查、颁发许可证制度。之后,国会通过了《1933年银行法》,建立了由联邦承担责任的联邦储备体系。由于这些措施,银行信用很快恢复,银行存款在不到一年的时间里增加了近20亿美元!农业方面,从1932年到1936年农业总收入增加了50%,出售农产品的现金收入(包括政府补贴)几乎翻了一番。工业方面,罗斯福政府制定了《全国产业复兴法》,且提出订立“一揽子规约”,即规定愿意合作的雇主应保证遵守全国复兴总署规定的最低工资和最高工时的标准。另外,罗斯福从一开始就倾注了极大的力量兴办大规模的公共工程,以扩大政府开支来弥补私人投资下降而出现的空白,并解决部分就业问题。

心大天大地大,任我金戈铁马。罗斯福总统的一番大胆革新引发了许多争议,但其对拯救美国资本主义制度和世界资本主义体系的积极作用是功不可没的。

明智的政府和适时有效的政策,对资本市场和经济发展无疑是一剂强心针。

与股市相关的经济政策可分为两个层面:一是宏观经济总体政策,其对股市的影响是间接的;二是有关股市规范与发展的具体政策,其对股市的影响是直接的。

促使政府转变经济政策的关键因素是GDP 和CPI,调控政策的放松主要通过货币放松来实现。我国今年经济走势的情况比较复杂,不确定因素多,包括年雨雪冰冻和大地震灾害,包括美国次贷危机引起的金融动荡和经济走弱等。我国宏观经济面临通货膨胀和经济转型的双重挑战。但随着央企增持以及调整利率水平等政府一系列松动的经济政策的出台,相信企业的经营环境将不断好转,投资者的信心也将有所恢复。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017